La ferme osiéricole « Guichard » (71) ou « Un Brin Brut » (09) vous accueille pour une semaine d’apprentissage autour de l’osiériculture et de l’architecture végétale avec le saule ! Culture, tri et stockage des différentes variétés de saule-osier, architecture végétale avec l’osier vivant ou l’osier sec : tout prend sens à travers une approche globale de la filière.
Autour des diverses variétés de Salix, cultivées en accord avec leur environnement, invitez-vous dans un univers de possibles grâce à cette formation-action, centrée sur la production de la plante tressable la plus utilisée en Europe.
Profitez de la maîtrise et de l’expertise de vos formateurs en osiériculture : Jean-Luc Guichard (Saône-et-Loire), Audrey Bruneau (Ariège), et en vannerie d’extérieur avec Hervé Brisot (diplômé de l’École nationale de vannerie, avec plus de 40 ans de pratique). Vous vous familiariserez ainsi avec l’osiériculture et l’usage de l’osier dans les aménagements paysagers. Vous découvrirez une filière aux multiples facettes et une plante aux « mille » vertus : le saule.
Organisme de formation : L'Oseraie du Possible
Déclaration d'activité : Enregistrée sous le n° 93 05 00799 05 auprès du préfet de région de PACA
Formateur osiériculteur / vannier : Jean Luc Guichard ou Audrey Bruneau / Hervé Brisot
Lieu : St Albain 71 ou Limbrassac 09
Age minimum pour participer : dès 16 ans
Nombre de stagiaires : maximum 10
Durée : 40 heures sur 5 jours
Souhaitez-vous rencontrer l'authenticité et la simplicité d'un savoir-faire naturel, ancestral mais pourtant si actuel ? Notre enthousiasme est de transmettre cette compréhension de la vannerie à tous. Faire le choix de notre association est un acte de soutien à l'artisanat et à l'agriculture paysanne à dimension humaine.
Nos dates disponibles :
- Action de formation du 26 au 30 janvier 2026 à St Albain (71) et du 02 au 06 mars 2026 à Limbrassac (09), sur les fermes osiéricoles avec nos osiériculteurs et nos artisans vanniers professionnels.
Devis sur-mesure en fonction de votre situation, nous contacter :
- Nos actions de formations sont éligibles à certains dispositifs de financement de la formation professionnelle, comme la prise en charge par les OPCO (Afdas, Akotos, Uniformation...) et les FAF (Fafcea, Vivea, Agefice...) ou autres programmes potentiellement éligibles. Vous pouvez nous contacter pour que l'on vous accompagne dans vos démarches. Nous vous transmettrons un devis après un entretien et une étude de votre parcours individualisé.
Nos formations comprennent :
Découvrir ou approfondir les différentes techniques possibles de la production du saule-osier (osiériculture) et son utilisation dans des aménagements paysagers (osier-vivant, vannerie d'extérieur). C'est une action de découverte ou de perfectionnement des connaissances et des compétences autour de l’osiériculture et des aménagements paysagers tressés, en vue d'une mise en application ou d’une amélioration des méthodes culturales et des techniques de l’architecture végétale en osier sec et vivant.
Cette formation permet d'acquérir les compétences sur les pratiques de l'osiériculture et de voir l'utilisation de l'osier dans la vannerie paysagère. L'objectif est d'entrer dans l'univers de l'osiériculture pour se rendre compte de son fond, sa forme et sa perspective. Pour aller dans ce sens la formation se fera avec deux profesionnels du métier (de plus de 40 ans d'expérience), dans une ferme osiéricole avec les enseignements suivants
Sur Limbrassac et les environs, plusieurs possibilités selon les périodes : Maisons hobbit, Petit budget avec les chambres à la Maison Bleue de l'association l'Agram : 05 61 01 01 65, Chambre d'hôtes chez Gérard et Monique Garrigues : 05 61 01 01 65
Repas tiré du Panier :) apportez votre piquenique et pourquoi pas vos spécialités... que vous dégusterez ensemble les midis autour d'un repas partagé plein de saveurs.
Localisation CARTE :
Sur St Albain et les environs, plusieurs possibilités selon les périodes : hébergements sur airbnb, hôtel macon la salle à 1.5km du lieu de formation.
Repas tiré du Panier :) apportez votre piquenique et pourquoi pas vos spécialités... que vous dégusterez ensemble les midis autour d'un repas partagé plein de saveurs.
ASSOCIATION : L'Oseraie du Possible / SIREN : 801 695 651 / MISE A JOUR DE LA PAGE : 17/11/2021